Стрижка когтей у собак

Стрижка когтей у собак

Длина когтей собаки многим хозяевам часто кажется незначительной мелочью. Однако это очень важный элемент ухода за питомцем.

Когда когти отрастают и становятся слишком длинными, они начинают портить напольное покрытие. Но это абсолютная мелочь в сравнении с тем, какие мучения вызывают длинные когти у самих собак.

Уличным собакам, живущим за пределами городов длинные когти нужны для защиты и рытья нор. Когти этих собак стачиваются. Если же домашним питомцам в городской среде вовремя не укоротить когти, они часто начинают ломаться и врастать в лапы. Это не только болезненно, но и опасно, так как в мягкие ткани попадает инфекция.

Оптимальная периодичность стрижки — приблизительно раз в 2-3 месяца. Однако если собака редко бегает по асфальту, процедуру лучше проводить раз в месяц.

Чтобы питомец скорее привык к процедуре и не боялся кусачек, рекомендуется предварительно несколько минут гладить и массировать лапы животного. Также важно знать, что в когтях есть кровеносные сосуды и нервные окончания. Не нужно пытаться стричь когти как можно короче, иначе вы можете задеть их. Самое важное — затупить кончики. Стричь их следует под небольшим углом.

Если, не смотря на все старания и предосторожности, вы всё-таки поранили собаку, то следует посыпать ранку порошком стрептоцида и немного подержать её в этом порошке. Какое-то время после этого повреждённую область нельзя мочить. Если вы решите обработать ранку другими кровоостанавливаюшими средствами, рекомендуем крепко держать собаку, так как они могут оказаться болезненными и животное будет вырываться.

Будьте внимательны к когтям на пятых пальцах, так как в отличие от остальных, они не стачиваются. Чтобы предотвратить их искривление и врастание в лапу лучше всего обратиться к ветеринару.

Таким образом, своевременная стрижка когтей избавит вас от лишних проблем со здоровьем вашего друга.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!