Лайка – первая в космосе

Лайка – первая в космосе

Первым землянином, отправившимся в космос, был не человек, а собака. Причем собакой для столь ответственной миссии была выбрана не собака с родословной, а обычная бродяжка по имени Лайка.

Полет ее приковал внимание всей планеты, служил целью продемонстрировать превосходство Советского Союза в ракетостроении. Задача была поставлена к 7 ноября 1957 года. произвести запуск первого искусственного спутника Земли, с собакой-космонавтом на борту года, в честь сорокалетия Октябрьской революции. В течение месяца быстро подготовили космический корабль с базовыми системами жизнеобеспечения, но без достаточного отопления и парашюта, который мог бы обеспечить безопасное приземление. Потому, к сожалению, у Лайки не было ни малейшего шанса выжить.

Лайку отобрали из числа многих, она показывала лучшие результаты на обучении. На собак выбор пал так как ученые считали, что они обладали достаточным разумом и дисциплиной, чтобы выдержать полет, а также способностью продолжительное время находиться в замкнутом пространстве.

«Спутник-2» с Лайкой на борту стартовал 3 ноября 1957 и стал мировой сенсацией. Первый полет живого существа в космос был объявлен великим успехом советской науки.

Лайка обрела мировую славу. Она была представлена во многих книгах и фильмах, и запечатлена на почтовых марках разных стран.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!