Выбор рыб для аквариума

Выбор рыб для аквариума

Первое, что надо осознавать, приобретая аквариумных рыбок: в вашем доме появятся живые существа, требующие постоянного ухода и заботы. Практически члены семьи. Поэтому к выбору обитателей аквариума следует подойти с полной ответственностью. Настройтесь на то, что сделаете покупку не сразу. Какими бы красивыми не были рыбки в зоомагазине, ни в коем случае не следует делать покупку исходя из принципа «каждой твари по паре». Если вам очень понравились рыбки разных видов, выясните у продавца, смогут ли они ужиться в одном аквариуме.

При подборе рыбок важно учитывать размер взрослой особи и ее вкусовые пристрастия. Если только рыбка не убежденная вегетарианка, что само по себе встречается не так уж часто, рано или поздно она обязательно пообедает всеми, кто пролезет ей в рот. Поэтому старайтесь не сажать в аквариум рыб разного размера, даже если они ближайшие родственники.

Выясните, как рыбки предпочитают жить - парами или стайкой. К примеру, барбусы, если их меньше 5-7 могут от скуки приставать к другим рыбам, обгрызать им хвосты и плавники. А бойцовые петушки, напротив, терпеть не могут своих соплеменников. Два самца этого вида будут сражаться до тех пор, пока один не забьет другого насмерть.

Начинающим аквариумистам лучше отдать предпочтение рыбкам одного вида. Это не значит, что в вашем аквариуме будут плавать абсолютно одинаковые рыбки. К примеру, телескопы, вуалехвосты, звездочеты, красные шапочки и золотые рыбки внешне очень разные, но все они относятся к одному виду и являются дальними родственниками самого обыкновенного карася.

malenkii akvarium.jpgПоследнее время в России входят в моду морские аквариумы. Они, несомненно, красивее и разнообразнее пресноводных. Начать заселение такого аквариума стоит с так называемых «живых камней» - обычных кусков известняка, которые находились некоторое время в море и были заселены различными беспозвоночными и водорослями. Качество камней определяют по тому, сколько видов организмов присутствует на каждом куске и внутри него. На таких камнях обитают полипы, моллюски, губки, рачки и другая мелкая морская живность. Вместе с водорослями они будут проводить постоянную биологическую фильтрацию аквариума. Уникальный колорит создают кораллы. Помните, что в природе мягкие кораллы никогда не живут рядом с твёрдыми. Этот же принцип надо соблюдать и в аквариуме.

Мир морских обитателей чрезвычайно разнообразен - от мелких разноцветных креветок до мурен, достигающих трёх метров в длину. Но вне зависимости от размера, обязательно поинтересуйтесь у продавца, давно ли рыбка пересекла границу. Только что переехавшая в магазин рыба находится в состоянии стресса и повторного переселения в ваш аквариум может просто не выдержать.

Как правило, осуществляется передержка этой рыбы. Она проходит двухнедельный карантин и только после этого поступает в продажу. Однако принцип этот соблюдается далеко не всегда, особенно на рынках. Поэтому перед покупкой внимательно осмотрите понравившуюся рыбку. Если рыбка периодически поднимается вверх и хватает ртом воздух – это верный признак нехватки кислорода и плохого самочувствия.

Обратите внимание на плавники. Все они должны быть здоровыми. У некоторых видов могут допускаться небольшие неровности на плавниках - это нормально. А вот от покупки рыб с порванными или потрепанными плавниками лучше отказаться. Сложенные и прижатые плавники, особенно верхний, обычно сигнализируют о неприятностях со здоровьем. Однако, в этом правиле есть исключения. Например, рыбы-бабочки обычно поднимают верхний плавник при возникновении опасности.

Дыхание должно быть равномерным и спокойным. Сравните характер движения жабр рыбы с другими рыбами в аквариуме. Ускоренное дыхание сигнализирует о перенесенном стрессе.

478.jpgЕсли вы собираетесь приобрести какой-то определенный вид, перед покупкой постарайтесь узнать, как рыбки должны выглядеть в нормальных условиях. Потемнение или побледнение окраски - явный индикатор стресса.

Не жалейте времени и задержитесь у витрины подольше. Посмотрите, как ведут себя рыбки в аквариуме. Если рыба агрессивна и кидается на сородичей в аквариуме магазина, скорее всего она будет также вести себя и у вас дома. Если не хотите дополнительных хлопот, от покупки агрессоров лучше воздержаться. Когда рыбы проплывают мимо друг друга, они, как правило, реагируют, и слабая рыба уступает более сильной. Рыба, позволяющая себя толкнуть, как правило, нездорова.

Обратите внимание на боковую поверхность тела: нет ли там задранной чешуи либо других неровностей (это говорит о том, что рыбка больна). Не в коем случае не стремитесь заполнить свой аквариум большим количеством обитателей. Одной из главных ошибок может стать мысль о том, что рыбке обязательно нужна большая компания. Рыбам скучно не бывает!

Подвигайте рукой перед аквариумом, или подведите руку к верхней части аквариума, не касаясь рукой стекла (это запрещено). Рыба, которая не проявляет к вашей руке никакого интереса либо совсем новая, либо все еще находится в состоянии стресса, либо больна. Есть и исключения: некоторые рыбы не реагируют на такие тесты, например крылатки. Они, как правило, инстинктивно перестают двигаться при появлении опасности. Если есть возможность, понаблюдайте за тем, как рыбка ест. Здоровые особи живо реагируют на корм и обладают отменным аппетитом.

Белые точки, похожие на кристаллы соли или бугорки черного цвета - это паразиты. Такая рыбка может заразить всех обитателей аквариума. Рыба, имеющая наросты на кончиках плавников, так же, скорее всего, больна.

Если вас заинтересовала какая-то рыба, но ее поведение вас чем-то насторожило, отложите покупку. Вернитесь в магазин через пару дней, возможно, рыбку привезли недавно, и она просто пока не акклиматизировалась в аквариуме.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!