Первая помощь при заболевании птиц

Первая помощь при заболевании птиц

Ваш питомец захворал… Он перестал петь, и сидит, нахохлившись, пряча голову под крыло. Аппетит потерян, или, наоборот, птица стала прожорливой. Что делать в этой ситуации? Для начала – пересадите птицу в отдельную клетку в тепле, и до установления диагноза давайте только крепкий чай с глюкозой и умеренное количество корма.

Понос у птиц моет быть вызван сквозняком, ледяной водой или несвежим кормом. В этом случае следует заменить на время болезни пищу крутым яйцом с добавлением скрепляющих средств  - семян мака, подорожника или гвоздики. Вместо воды использовать отвар дубовой коры или черемухи. Можно давать и крепкий чай с добавлением слабого раствора марганцовки. 

Орнитоз (пситтакоз) – это широко распространенное вирусное заболевание, которым чаще всего болеют голуби и попугаи. Клинические признаки орнитоза  - отсутствие аппетита, сонливость, зеленый понос - схожи со многими другими заболеваниями пернатых, поэтому его трудно распознать. Но орнитоз заразен и опасен для человека, поэтому лучше всего при первом же подозрении обратиться в ветеринарную лечебницу.

При постановке диагноза на орнитоз птиц следует ликвидировать так же, как и малоценные предметы ухода и оборудования — поилки, скребки, насесты. Кроме того, под контролем ветеринарного врача необходимо произвести дезинфекцию всего помещения.

Облысение пернатых может быть вызвано нарушением обмена веществ, сухостью воздуха и стрессом. В случае выпадения перьев необходимо максимально разнообразить рацион птицы, отрегулировать влажность воздуха и чаще проветривать помещение.

Заражение паразитами приводит к выпадению перьев. В этом случае каждые 5-7 дней заболевшим птицам втирают в пораженные места пиретрум. Для ускоренного роста новых перьев птицам добавляют в корм мел и минерально-витаминные добавки.

Слипание век говорит о инфекционном конъюнктивите. Лечение сводится к промыванию глаз 2-3 раза в день раствором борной кислоты.

Переломы костей лечат накладыванием лубка из спичек или плотного картона. Если перелом открытый, то рану сначала промывают раствором марганцовки, а затем присыпают стрептоцидом. При закрытом переломе лубок накладывают сразу и туго перебинтовывают. После этого птицу помещают в клетку без жердочек с мягким наполнителем на полу. В пищу добавляют витамины. При полном покое перелом заживает за две недели. 

Наросты на крыльях или на конце клюва – «возрастная» болезнь птиц. Наросты удаляются острыми ножницами или бритвой, как отросшие когти.

Разрастание чешуек на ногах также чаще всего наблюдается у старых птиц. Однако лечение несложно: в клетку ставят воду для купания. При тяжелой форме заболевания, когда чешуйки разрослись чрезмерно, ноги птицы полезно распарить в теплой воде и потом смазать несоленым сливочным маслом.

Ожирение у птиц сопровождается одышкой и почти полным отказом от воды. Птица тяжело взлетает и с трудом двигается.  Лечение состоит в уменьшении нормы питания, с исключением жировых компонентов. Рацион  нужно разнообразить за счет зеленых частей растений, витаминов. А птице предоставить возможность свободно летать по комнате или вольеру хотя бы несколько раз в день по 5-10 минут.

Авитаминоз проявляется  худобой птицы, бледностью оболочек, вялостью. Птицы подолгу сидят нахохлившись, мало поют. Лечение птицы осуществляется введением в рацион продуктов, богатых витаминами: зелени, фруктов, мучных червей, куриных яиц. В зерновую смесь добавляют капельки рыбьего жира или кусочек несоленого сливочного масла, в питье - яблочные, вишневые и другие фруктовые соки.

Навыки лечения птиц тесно переплетаются с опытом правильного их содержания. Каждый любитель должен добиваться того, чтобы птицы не только были здоровыми, но и выглядели такими - бодрыми, жизнерадостными, радующими взгляд всякого, кто их увидит.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!