Частые проблемы домашних грызунов

Частые проблемы домашних грызунов

Декоративные мышки, забавные хомячки, толстенькие морские свинки а так же фретки и шиншиллы уже давно стали нашими любимцами. Они занимают мало места и их принято считать неприхотливыми в уходе и всеядными.  Однако все не так просто, и часто от того, что владелец не знает элементарных правил ухода и кормления, у питомцев приключаются неприятности.

Например: Простуда. Это частое, и самое распространенное заболевание.  К ней приводят плохая гигиена клетки, содержание при низких температурах, в сырости, на сквозняках. Болезнь проявляется чиханием, выделениями из носа, кашлем, затруднением дыхания (сопением), слезотечением, скоплением в дыхательных путях мокроты. Поведение больного зверька меняется -  он больше спит, становится вялым, плохо ест. У захворавшего питомца уши прижаты к голове, мех теряет свой блеск, вокруг носа обнаруживаются кровянистые корочки.

Заметив это, следует немедленно создать все условия для выздоровления – перенести домик пушистого пациента в теплое место, тщательно вычистить клетку с дезинфицирующим раствором, постелить на дно свежую подстилку, и сделать все для того, чтобы питомцу было тепло и уютно.

В пищевой рацион следует ввести дополнительно овощи, фрукты, сухую крапиву, пророщенную пшеницу – продукты, богатые витаминами А, С, Е и группы B. Для улучшения общего состояния можно дать раствор  глюкозы для выпаивания или же поставить с ней уколы в область холки.  Не стоит брать зверька на руки или тревожить, когда он спит. Если симптомы простуды усугубляются, следует показать питомца ветеринару.

Чесотка. Время от времени грызуны страдают кожными болезнями. Возбудителями чесотки являются клещи типа членистоногих. Заражается зверек при контакте с другими больными животными, либо через предметы обихода, а также через одежду и руки человека.

Больное животное испытывает сильный зуд, доставляющий беспокойство. Грызуны расчесывают кожу, на которой могут образовываться язвы и корочки. В области носа, ушей, подмышек и под хвостом может локально выпадать мех. Чесотка может осложниться и вторичной инфекцией, которая проникает в организм через расчесы.

Общими симптомами является беспокойство, плохой аппетит. Кожные паразиты способствуют снижению иммунитета, и если пушистого пациента не лечить, чесотка может привести к истощению организма и даже смерти.

Если вы обнаружили чесотку или поврежденные участки кожи - срочно покажите зверька специалисту по грызунам.

Колибациллез. Это инфекционное заболевание, известное также как «мокрый хвост». Вызывают патологию кишечные палочки. Предполагается, что инфекция передается через предметы обихода, при контакте больного животного со здоровым и воздушно-капельным путем. Чаще всего этим заболеванием страдают хомячки, крысы и мыши; морские свинки и более крупные грызуны болеют реже.

У заболевших зверьков наблюдается отсутствие аппетита и вялость, сопровождающиеся водянистой диареей (симптом «мокрый хвост»). Но не всякая диарея означает колибациллез. Иногда жидкий стул у животного возникает на фоне стресса, изменения питания и др. «безобидных» факторов. Любая диарея является поводом для беспокойства, поэтому при первых ее признаках стоит обратиться к ветеринару.

В домашних же условиях для облегчения состояния животного можно дать «Линекс» и др. подобные препараты для восстановления нормальной кишечной микрофлоры. Уменьшить болезненные спазмы поможет но-шпа или папаверин. Дополнительно можно
вколоть глюкозу в область холки из расчета 1 мл 5% раствора глюкозы на 100 г массы тела зверька. Показано также выпаивание физиологическим раствором (0,9% хлорид натрия).

Из питания заболевшего животного следует исключить овощи и фрукты, перейдя на сено и зерновые, и обеспечить нормальный питьевой режим. Если в одной клетке содержатся несколько зверьков, то больных нужно сразу же изолировать и хорошо вычистить клетку. Дальнейший уход начинать со здоровых питомцев, а потом только проводить гигиенические процедуры у больных.

При своевременном лечении (при первых симптомах заболевания) прогноз излечения колибациллеза благоприятный, в случае отсутствия помощи и позднем обращении за ветеринарной помощью велик риск летального исхода.

Ожирение. Это заболевание возникает из-за перекорма и недостатка физической активности. Излишний вес часто приводит к проблемам с сердцем, сосудами и легкими. Питомцы с ожирением малоподвижны, много едят и спят. Если питомца не лечить, то ожирение может привести к летальному исходу.

Домашние грызуны, особенно хомяки и крысы, часто страдают ожирением. Наиболее эффективны в данном случае коррекция рациона питания и увеличение двигательной нагрузки. В зоомагазинах вы без труда найдете специализированные диетические корма, сбалансированные по составу жиров, белков и углеводов. Давая такой корм, вы будете точно знать, что питомец получил все необходимое для жизни без лишних калорий.

Для увеличения двигательной нагрузки  купите домик побольше, оснастите его беговым колесом, лабиринтами, лесенками и канатами. Не стоит забывать и о прогулках на свежем воздухе – в теплое время года клетку с питомцем просто выставляйте на балкон, в тенек.   Свежий воздух улучшает метаболизм и настроение грызунов.

Кроме того, в развитии ожирения большое значение имеет стресс. Животные, испытывающие постоянный стресс, как правило, едят гораздо больше своих «счастливых» собратьев и поэтому толстеют. Стресс возникает из-за неправильного содержания, тесного соседства нескольких грызунов, которые не ладят друг с другом, и плохого обращения.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!