Как дать грызуну лекарство

Как дать грызуну лекарство

Если доктор назначил вашему любимцу таблетки или микстуру, нужно постараться сделать так, чтобы при их приеме животное не испытало стресс. А значит – знать несколько несложных «хитростей».

Драже, таблетки и порошки предварительно смешивают с едой. Для самых разборчивых в еде зверьков делают небольшую лепешку из любимого лакомства, в центр которой помещают лекарство, а затем края лепешки собирают или скатывают в шарик. Например, это может быть детское питание, мясное пюре, влажная булка, банан, йогурт, сгущенка - даже что-то не совсем полезное, но привлекательное. Для хомячков, например, можно обвалять в растолченной таблетке мучного червя.  Количество лакомства должно быть небольшое, не больше орешка-арахиса. Чтобы животное не заподозрило подвоха, шарики с лекарством чередуют с аналогичными без него. Следует учитывать, что некоторые антибиотики нельзя смешивать с молочными продуктами.

Жидкие лекарства дают, вводя в воду в поилке. Если животное пить отказывается, тогда прибегают к помощи шприца без иглы или пипетки. Зверька одной рукой охватывают позади головы, поднимают голову вверх и аккуратно, маленькими порциями, вливают лекарство в рот. Голова при этом должна быть откинута немного назад.

Уколы и инъекции самостоятельно грызунам можно делать лишь внутримышечные и подкожные. Для внутривенных инъекций нужен только специалист. Мышам и хомячкам игла шприца вводится в область спины или под кожу живота сбоку. Крысам и кроликам укол делают в бок или в область холки, морским свинкам - в область холки, в один из боков или в область живота.

Чтобы провести процедуру, зверька следует положить на горизонтальную поверхность и с обеих сторон ограничит его подвижность. В месте предполагаемого укола шерсть нужно раздвинуть, собрать кожную складку, продезинфицировать тампоном с водкой  и сделать вкол под нее. Затем несильно надавить тампоном возле иглы на кожу, удалить иглу, а место инъекции около минуты помассировать.

Внутримышечные инъекции грызунам вводят с наружной поверхности бедра,  вводя иглу перпендикулярно коже на несколько миллиметров у маленьких животных и на расстояние до сантиметра у крупных. После инъекции место укола также массируется.

Шиншиллам, в связи их низкой стрессоустойчивостью,  вообще внутримышечные уколы не рекомендуются.

Для инъекций следует использовать только стерильные шприцы. Для маленьких грызунов лучше всего подойдут «инсулиновые» шприцы с маленькой и тонкой иголкой.

Мази и кремы  грызунам стоит наносить только на голые, предварительно очищенные участки тела. Для этого на месте, куда будет наноситься мазь, следует выстричь шерсть.  . Мази наносятся тонким слоем с помощью специальной лопаточки или пальцем в перчатке. По возможности, на место нанесения мази или крема следует наложить повязку или надеть на питомца защитную попону или воротник.

Капли для лечения глаз наносят с помощью пипетки. Закапывать капли следует непосредственно на роговицу, раскрыв предварительно глазную щель. При попадании на роговицу необходимое количество препарата останется в конъюнктивальном мешке, избыток просто вытечет наружу.

Мазь для лечения глаз так же наносится непосредственно на роговицу специальным шпателем или пальцем в перчатке.  После нанесения мази следует аккуратно помассировать глаз над закрытыми веками для того, чтобы все лекарство равномерно распределилась.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!