Как выбрать здорового грызуна.

Как выбрать здорового грызуна.

Выбирая в зоомагазине нового друга, следует обратить внимание на некоторые важные моменты.

Для начала обратите внимание на возраст животного. Оно не должно быть очень молодым или слишком старым. Так, шиншиллу не стоит брать младше 3–4 месяцев, а вот крысу или мышку лучше брать в возрасте 1–1,5 месяцев. Это связано с продолжительностью жизни грызунов: декоративная крыса живет 2–2,5 года, тогда как шиншилла - 8–15 лет. Да и приручить зверька в юном возрасте проще и интереснее.

Выбор следует делать ближе к вечеру.  Грызуны -  животные ночные, поэтому днем вы не сможете в полной мере оценить их поведение и активность. Это очень важно, так как именно активность является одним из наиболее важных критериев оценки здоровья.

Посмотрите на животное в движении. Нет ли раскоординированности, хромоты, подволакивания лап при ходьбе? Все эти нехорошие симптомы могут иметь разные причины: последствия травм, нехватка нужных полезных веществ или нарушения в работе ЦНС. Такое животное лучше не покупать.

У здоровых зверьков подвижное тело и блестящие глаза. Шерсть - пушистая или гладкая (это зависит от вида), плотно прилегает к телу, блестит и не имеет никаких потертостей и залысин.  У шиншиллы следует внимательно рассмотреть область носа, вибриссов и глаз – именно в этих местах проплешины бывают чаще всего.

Но не стоит путать следы от расчесов с мелкими травмами.  Царапины и покусы могут находиться где угодно и всегда единичны, тогда как расчесы многочисленны и локализованы (область загривка до лопаток, спинка, подбородок, шея). Кроме того, отличается и их внешний вид. Царапины от случайных когтей – это ранки в виде полосы, а покусы – ярко выраженные следы зубов.

Далее обратите внимание на выделения из носа и глазок. Их не должно быть ни под каким предлогом! Ушки тоже должны быть чистенькие.

Под хвостом у будущего члена семьи тоже должно быть чисто и сухо. Отсутствие воспаления вокруг ануса говорит о нормальной работе желудочно-кишечного тракта и системы выделения.

Теперь попробуйте определить состояние дыхательных путей. Еле слышное пыхтение совершенно допустимо и нормально, но когда животное постоянно издает фыркающие звуки или чихает – это признак ринита. Ринит сам по себе не страшен, и иногда бывает хроническим  - например, от постоянного попадания в нос волосков у некоторых представителей пород с кудрявой шерстью. Однако он так же может служить признаком начинающегося заболевания дыхательной системы. В этом случае животное после покупки нужно будет показать ветеринару.

Хрипы, шумы в легких, тяжелое дыхание, хватание воздуха ртом - тревожный сигнал, и от покупки такого животного лучше отказаться.

Если все хорошо, осторожно и не назойливо помассируйте шкурку – потрогайте, нет ли под кожей бугорков, которые могут быть опухолями или нарывами, нормален ли жировой слой, не исхудало ли животное, не искривлен ли у него позвоночник.

Это так же станет тестом на нервозность. Если животное непоседливо, норовит выскользнуть из рук – это нормально. Но грызун не должен проявлять страха или агрессии, впадать в истерику, верещать и биться.

Если все хорошо – смело сажайте животное в контейнер для переноски, несите на кассу, а затем – домой. Вы выбрали здорового питомца. Поздравляем вас с радостью!

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!