Советы специалиста: выбираем клетку для хомячка

Советы специалиста:  выбираем клетку для хомячка
Жильем для хомячка могут служить клетка, затянутая мелкой сеткой, аквариум или террариум с сетчатой крышей. Размер следует подбирать в зависимости от размера животного, к примеру, для одного золотистого ее площадь должна быть не меньше 30х40 см. Еще дом должен быть достаточно крепким, чтобы хомячок не мог прогрызть дыру и выбраться наружу. 

В саму клетку следует положить различные коробки и ветки. Деревяшки ему нужны для того, чтобы стачивать его постоянно растущие зубы. Чем разнообразнее будет интерьер клетки, и чем чаще он будет обновляться, тем активнее будет двигаться хомячок, ведь ему будет интересно исследовать свое жилище. Физическая активность будет положительно сказываться и на его физическом состоянии. На пол хорошо поместить опилки или крупный песок. 

Хомячки чистоплотны и легко привыкнут к отдельному туалетному лотку, в который нужно положить промоченную хомячком подстилку. 

Хомякам нужен материал для обустройства их пространства, им может служить хлопковая вата, тряпки, однако они подходят только взрослым зверькам, сено или бумага. Еще они очень любят делать запасы, поэтому хорошо сделать небольшое гнездо из подручных материалов прямо в клетке. 

Гнездо также пригодится в случае появления потомства. Мать укрывает там своих малышей от посторонних глаз. Также следует помнить, что тревожить потомство в это время не стоит. Испуганная мать даже может нанести вред детенышам, пытаясь перепрятать их. Самца она тоже в этот период к потомству не допускает, поэтому следует позаботиться об отдельном временном жилище. 

В питании хомяков нужно соблюдать важный принцип – не перекармливать их. В условиях неволи зверьки двигаются мало, при этом аппетит сохраняется у них отменный. Следствием такого образа жизни становится ожирение, а оно в свою очередь существенно сокращает срок жизни вашего любимца. В естественной среде основу их рациона составляют семена, зелень и ягоды. 

Второй принцип – кормить питомца свежей, разнообразной пищей, не баловать его вкусными калорийными кормами типа орехов и семечек, так как их он съедает на много больше, чем ему нужно. Еще хорошо устраивать разгрузочные дни без еды. Так как хомячок делает себе запасы, он без труда проживет на них пару дней.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!