Болезни глаз у дегу

Глазам чилийских белок можно посвятить большой материал. Начнем с того, что дегу близоруки. Их способность видеть предметы, находящиеся в дали ограничена. Зато, благодаря строению и анатомическому расположению глаз, эти грызуны имеют хороший периферическое зрение. Широкий круговой обзор позволяет им замечать движение почти за самой спиной. Также существует целый список болезней глаз дегу. Владельцам грызунов необходимо знать об их признаках, чтобы вовремя оказать питомцам помощь.
Катаракта
Одна из самых опасных болезней глаз дегу – катаракта. Оно характеризуется помутнением хрусталика. Распознать заболевание можно обнаружив на черном глазе зверька белое пятно. Опасна катаракта еще и тем, что чаще всего она сопутствует сахарному диабету, который у дегу не лечится. Реже эта болезнь может быть вызвана возрастными изменениями, генами, травмой, ожогом.
Операций по удалению катаракты грызунам не делают. Поэтому животное постепенно теряет зрение. Развитие болезни можно остановить лишь профилактическими мерами, а именно строгой диетой, в которой должно быть ограничено количество углеводов и жиров. Употребление сахара необходимо снизить до минимума. Животных с катарактой нельзя допускать к процессу размножения.
Конъюнктивит
Конъюнктивит относится к болезням глаз дегу, которые могут быть вызваны действием вирусов, бактерий или влиянием аллергенов. Он характеризуется воспалением слизистых оболочек глаз. Основной симптом – гнойные выделения, из – за которых глаза животного могут слипаться и отекать. Данное заболевание успешно лечится при помощи специальных капель с содержанием антибиотиков («Тобрекс», «Ципровет», «Левомицитиновые капли»). Но перед их применением все же лучше посоветоваться с врачом. Он назначит дозировку адекватную конкретному случаю. Также в качестве дополнительной меры, глаза дегу можно протирать тампоном, смоченным в отваре ромашки или календулы.
Раздражение глаз
Раздражение глаз у чилийской белки встречается довольно часто. Эту проблему нельзя отнести к болезням глаз у дегу, вызванным расстройствами функций внутренних органов. Обычно раздражение вызывается механическим воздействием, попаданием в глаза мусора, пыли, песчинок. Данная проблема характеризуется выделением из глаз грызуна слез. Животное все время щурится. Раздражение можно снять, протирая глаза дегу крепким чаем, раствором фурацилина или отваром ромашки. Если оно долго не проходит, закапывайте питомцу капли «Бриллиантовые глаза» или «Ирис».
Аллергия
Болезни глаз у дегу могут возникать по причине развития аллергических реакций на дезинфицирующие и чистящие средства, опилки в клетке, пыль, корм.
Простуда
К развитию болезней глаз у дегу могут привести простудные заболевания. Они характеризуются отеком и покраснением век животного, а также обильным выделением слезной жидкости. Иногда простуда, если ее долго не лечить, становится причиной конъюнктивита. Лечение назначает врач. Обычно прописывают антибиотики в малых дозах.
Болезни глаз у дегу, как реакция на стресс
Чилийские белки очень остро реагируют на стресс и плохо справляются с его последствиями. Сильный испуг, поездка к врачу, драка с сородичами могут вызвать белые мучнистые выделения из глаз. Обычно проблема исчезает после того как животное придет в себя. В это время дегу лучше не беспокоить, не брать в руки, не пытаться протирать ему глаза. Он не поймет ваших намерений помочь ему, а лишь еще больше испугается. Через некоторое время психологическое состояние грызуна нормализуется.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!