Как научить кошку реагировать на кличку

К сожалению, ситуация, когда питомец не реагирует на собственное имя, встречается довольно часто. И дело не в том, что кошки недостаточно умны, чтобы освоить этот навык. Просто они достаточно независимы и для послушания их необходимо, как и других животных, тренировать. Для того, чтобы научить кошку реагировать на вербальные команды, в первую очередь, следует ее замотивировать.

Шаг 1: Придумать имя, состоящее из двух слогов

Мы не имеем ничего против серьезной родословной вашего питомца, по правилам которой его имя состоит из двух сложносочиненных предложений. Но, к сожалению, для бытового использования оно не подойдет. Дело в том, что кошки наиболее лояльно реагируют на клички, которые состоят не более чем из двух слогов. Такие имена они легко запоминают, на них охотней откликаются. Поэтому, рекомендуем представить, что ваш котенок – китайский принц, и ему непременно требуется простое, бытовое имя. Это может быть модификация одного из титулов "по паспорту", или вовсе новая кличка. 

Шаг 2: Придумать ключевую фразу

Основой любого вербального тренинга является ключевая фраза. В данном случае, она должна содержать в себе кличку животного и отражать цель дрессировки. Предположим, кошку зовут Муся. И вы хотите, чтобы призыв по имени мотивировал кошку подойти к вам. Тогда ключевыми фразами для такой тренировки будут:"Муся, ко мне!", "Муся, сюда!", "Муся, иди сюда", "Муся, кис-кис-кис". Что характерно: чем короче ключевая фраза – тем проще ее будет кошке запомнить. Поэтому, на начальном этапе, лучше воздержаться от длинных и сложных восхваляющих речей в духе: "Мусенька, солнышко, иди к мамочке, свет моих очей!". Всевозможные дополнения, равно как и уменьшительно-ласкательные варианты имени можно будет использовать только тогда, когда питомец успешно освоит призыв по ключевой фразе. 

Шаг 3: Выбрать интонацию

Ключевая фраза, а также другие предложения, в которых используется имя кошки, должны произноситься одинаковой интонацией. Так животному будет легче связать ключ с действием, которого от него ждут, и в следующий раз его повторить. Постарайтесь не упоминать кличку кошки с негативной интонацией, даже если она провинилась. Пускай это будет ласковый, спокойный посыл. Кошка не должна чувствовать угрозы. 

Шаг 4: Произносить имя кошки каждый раз, насыпая ей еду

Наилучшей мотивацией для запоминания клички является пища. Это доказал еще великий физиолог Иван Петрович Павлов. Каждый раз, приглашая питомца к обеду, произносите его имя в связке с ключевой фразой. Воспринимая еду в качестве поощрения за выполненную команду, кошка будет охотней реагировать на собственное имя. 

Существуют условия, при которых результат дрессировки может сойти на нет. Для того, чтобы это не случилось, НИКОГДА:

- Не призывайте кошку к себе, мотивируя ее несуществующим поощрением. Если кошка ласковая, ей вполне может хватить поглаживаний по спинке, но вот со стороны самостоятельных особей призыв с имитацией пищи в руке, не завершившийся кормлением, может стать причиной игнора в будущем. 

- Не используйте имя кошки в связке со словом в рифму. Это может сбить ее с толку.

- Не меняйте кличку питомца, если вы уже начали его приучать к первоначальному варианту, а особенно – если он уже отзывается на этот вариант.

Что делать, если кошка после выполнения этих рекомендаций все еще не отзывается на кличку?

Обратитесь к ветеринару, возможно, ваш питомец плохо слышит, либо же полностью глух. Глухота часто встречается у белых кошек, в особенности у особей с голубыми, или же разноцветными глазами. Фактически, сам факт того, что у вас живет дома белая кошка является поводом пойти и проверить ее слух. Ветеринар осмотрит питомца, проведет небольшой экзамен. Если окажется, что кошка страдает глухотой, вовсе не значит, что ее нельзя тренировать – просто дрессировка в направлении вербального призыва для нее не подходит. 

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!