Растения, опасные для кошек

Растения, опасные для кошек

Ваш котенок тоже не обращал на них внимания вплоть до какого-то момента, когда вам приходится звонить знакомому врачу или друзьям - знатокам кошек и описывать листья, которые ваш питомец вместе с землей разбросал по дому, причем что-то наверняка попало к нему в желудок. Ваш доктор может успокоить вас, но не лучше ли знать с самого начала, какие растения ядовитые, а какие - нет? И что делать, если ваш котенок все-таки полакомился ядовитым цветком? 

Популярны, но ядовиты.

Возможно, одним из самых популярных домашних растений является филодендрон. У него листья немного продолговатые в форме сердца. Растение расползается по "стене, поскольку его ветви снабжены как бы воздушными корнями. На листьях иногда бывают полоски разных цветов. Наиболее опасная часть филодендрона - как раз листья, в которых содержится ядовитая кислота. Когда кошка откусывает или жует лист, молекулы кислоты проникают в слизистую оболочку рта, вызывая болезненное жжение в области языка и горла. В листьях также содержится вещество, в основе которого лежат протеины и которое может сильно повредить почкам. Впрочем, благодаря кислоте, вызывающей во рту кошки боль сразу после проникновения, листья филодендрона редко оказываются в кошачьем желудке.

Расщепленнолистный филодендрон, или "швейцарский сыр",- растение большого размера, скорее тропическое, с прочным древесным стеблем. Оно получило свое название благодаря толстым блестящим листьям, бессистемно покрытым дырками. Листья - самая ядовитая часть растения. Если кошка глотает лист, болезненное жжение рта, языка и горла является первым ответом организма, затем могут выскочить волдыри. Иногда подобные случаи заканчиваются очень плачевно.

diffenbahija_7.jpgСледующей по популярности за филодендроном стала диффенбахия, также известная как "молчаливый тростник" или "свекровь". Это высокое растение с длинными большими листьями, отливающими цветом слоновой кости. Поскольку листья содержат нерастворимые в воде молекулы ядовитой кислоты, кошка, откусившая лист, сразу почувствует жжение и раздражение губ, рта и языка. Ощущение очень болезненное, и животное может испытывать трудности с принятием пищи и даже дыханием. Если в рот попадет достаточное количество ядовитой кислоты, у кошки может заблокироваться дыхание и она погибнет.

Сок диффенбахии также может навредить вашей кошке. Если она надломит внешнюю кожицу листа, то на этом месте выделится неприятно пахнущий сок. При его попадании в глаза слизистой оболочка раздражается, что имеет весьма неприятные последствия.

Другое популярное растение - потос, или дьявольский плющ,- легко распознать по большим листьям, напоминающим по форме сердце. Они покрыты полосами желтого цвета. Листья потоса содержат ядовитое вещество, раздражающее полость рта, горла и язык. У кошки с серьезным отравлением потосом может начаться диарея.

Английский плющ, всем знакомое вьющееся растение с пятиконечными листьями и маленькими черными ягодками, приходится близким родственником алжирскому плющу, который можно узнать по черным ягодам и листьям с широкой каймой кремового цвета. Оба вида плюща ядовиты. Ягоды и листья насыщены веществом, которое взаимодействует с холистеролом, содержащимся в красных кровяных клетках, заставляя их делиться. Кошка, сжевавшая лист этих растений, может страдать от жжения в горле, воспаления желудка и кишок, рвоты или диареи.

Увлекающиеся садоводством люди легко узнают сочный спатифиллум по его гроздьям блестящих темно-зеленых листьев, имеющих форму эллипса. Листья насажены на короткие ножки. Цветы этого растения белого или бледно-зеленого цвета, состоят из лепестков и как бы собраны в одну кучу. Все части растения вызывают жжение полости рта, горла и языка, а будучи проглоченными - воспаление желудка и кишок.

Каладиум, один из самых известных растущих в доме цветов, может быть узнан по привлекающим взгляд листьям в форме сердца и раскрашенным в зеленый, белый, оранжевый и красный цвета. Все части этого растения, включая сок, содержат ядовитое вещество, вызывающее боли в горле и в области языка. При проглатывании может стать затрудненным дыхание, так как распухает язык. Если поток воздуха блокируется увеличившимся языком, кошка может з
адохнуться.

Хотя многие садоводы выращивают гидрангею, или гортензию, на свежем воздухе, все же некоторые предпочитают держать эти растения-кусты в доме, чтобы любоваться их белыми, розовыми и голубыми цветками. Листья и цветки гидрангеи крайне токсичны, содержат смесь, которой есть ионы цианида, проявляющие свое действие при контакте с водой или со слюной. Если кошка откусила или сжевала лист гидрангеи, она может проявлять симптомы, сходные с теми, которые возникают при отравлении цианидом: боли в животе, сильное расстройство желудка, рвота и диарея. Вскоре за этим следуют боли в желудке и кишках. В некоторых случаях кошка сильно дрожит, что говорит об осложнениях с сердцем, легкими или почками.

Рождественская роза, вечнозеленое травянистое растение, встречается реже, но некоторые растениеводы держат ее в доме. Цветы у рождественской розы среднего размера, с пятью белыми или розовыми лепестками и маленьким плодом, в котором содержится много блестящих черных семян. Растение, особенно корень и листья, наполнено молекулами токсичной субстанции, которая может серьезно навредить сердцу кошки. Растение издает неприятный запах на месте слома листа или стебля. Симптомы отравления следующие: боль во рту и брюшной полости, сопровождаемая рвотой и диареей.

Простые предосторожности.

Итак, вы убедились, что большинство ваших любимых комнатных растений опасны, а ваша кошка смотрит на них со все возрастающим интересом. Значит ли это, что нужно выбросить все цветы? Не совсем так. Ряд простых предосторожностей поможет наслаждаться растениями без вреда для здоровья вашей кошки:

  • Комнатные-растения-опасные-для-кошек5.jpgдержите опасные растения вне ее досягаемости; 
  • повесьте цветы на крючки, вделанные в потолок, или расставьте горшки на полках, до которых кошка не может добраться;  
  • если ваша кошка не бывает на улице, попробуйте выгуливать ее на поводке. Возможно, таким образом она будет получать необходимые ей вещества на воздухе. Однако, прежде чем позволить вашей питомице сжевать какую-нибудь траву, убедитесь, что зелень не обрабатывали химикатами или пестицидами;  
  • если у вас нет возможности гулять с кошкой на улице, попробуйте вырастить дома в горшке овес или пшеницу. Многим муркам нравится жевать эти растения; 
  • вырастите кошачью мяту. Вполне безопасная, эта трава будет полезна как котенку, так и старой кошке;  
  • если вы застали свою кошку за жеванием какого-либо растения, примените какое-нибудь пахучее вещество. Запах помешает ей повторить эксперимент;  
  • чтобы предотвратить контакт кошки с растениями, положите там, где стоят горшки с цветами, перцовый пластырь. Его запах подскажет, что в этом месте ничего вкусного нет;  
  • если вы живете в районе с умеренным климатом, постарайтесь пораньше передвинуть ваши горшки на недоступный зверьку балкон.

В случае отравления кошки


Но предположим, что все предосторожности оказались напрасными: вы входите в квартиру и находите вашу кошку рядом с растением, содержащим яд. Что дальше? Первым делом точно убедитесь, что это растение действительно ядовито. Если кошка уже проявляет симптомы отравления (воспаление во рту, рвота, диарея или боли в брюшной полости), бегите с ней в ближайшую ветеринарную клинику. Если вы не знаете, ядовито ли растение, которое попробовала ваша кошка, захватите его с собой.

Если вы не можете сразу отправиться с кошкой в клинику, лечите свою любимицу дома. Сначала постарайтесь, чтобы кошку вырвало. Наполните катетер одной из следующих смесей: теплая мыльная вода; перекись водорода, смешанная поровну с теплой мыльной водой; одна чайная ложка соли, растворенная в чашке теплой воды; одна чайная ложка сухой горчицы, смешанная с чашкой горячей воды. Впрысните все содержимое катетера в горло кошки. Однако, не пытайтесь вызвать рвоту, если кошка не вполне понимает, что происходит, или если было съедено растение, вызывающее воспаление во рту.

Далее, постарайтесь не дать яду достигнуть кишечного тракта кошки, влив в ее пасть смесь молока, белков яиц и растительного масла. Эта смесь приостановит действие яда. Попробуйте применить слабительное или клизму с теплой водой для ликвидации яда в организме кошки. Ни в коем случае не забудьте проконсультироваться с врачом как можно скорее.

Если вы и ваша кошка любите комнатные растения, нужно сделать все, что в ваших силах, для защиты как растений, так и животного. Научившись распознавать вредные комнатные цветы и зная, как помочь вашей кошке в случае беды, вы можете быть спокойны за вашего питомца.

Список токсичных растений, не упомянутых в тексте. 

PhotolllLab.jpgДанный список содержит названия комнатных растений, содержащих токсичные вещества. Многие уличные растения, не упомянутые в списке, также являются ядовитыми для кошек. Помните, что кошки и другие животные, питающиеся травой на улицах, могут подвергнуться воздействию пестицидов, которыми обработаны некоторые растения или регулярно вносимых в почву в качестве удобрения.

  • Амариллис
  • Ирис
  • Стрелоголовый вьюн
  • Вьюн (Хедера)
  • Папоротник Аспарагус
  • Иерусалимская вишня
  • Азалия
  • Мраморная Королева
  • Райская птица
  • Омела
  • Бостонский плющ
  • Горшочный молчун
  • Хризантема
  • Красная принцесса
  • Стелющийся Чарли Схефлера 
  • Стелющаяся фига
  • Пауковидный молчун
  • Нарциссы
  • Цветок-паук
  • "Слоновьи уши"
  • Спренгерский папоротник
  • Изумрудный герцог
  • Тюльпан
  • Английский остролист
  • Плачущая фига (фикус).
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!