Можно ли «перевоспитать» кошку, если она ведет себя агрессивно?

Можно ли «перевоспитать» кошку, если она ведет себя агрессивно?

Для владельца агрессивного кота или кошки необходимо определить и выяснить причину агрессии. Возможно, это агрессия в игре или агрессия на чрезвычайную ласку. Это может быть результатом перевозбуждения или признаком какого-либо заболевания. В любом случае эту причину необходимо найти и устранить. Опять же, если мы говорим о породистых кошках, именно заводчик отвечает за то, чтобы ваш котенок был адаптирован, социализирован и приспособлен для жизни в семье с людьми.

Как правило, агрессивными бывают котята, которых рано отняли от матери (в возрасте до 12 недель). Все фелинологические организации запрещают заводчикам передавать котят в новый дом ранее 3-х месяцев. Заводчик должен исключать из разведения чрезвычайно агрессивных кошек, потому что в некоторых случаях такое поведение наследуется генетически.

Одной из причин агрессии может быть также гормональный фон нестерилизованной кошки (некастрированного кота). Поэтому, если вы не планируете заниматься разведением, то стерилизация и кастрация может снять эту проблему. Но ни в коем случае нельзя бить кошку! В ответ вы получите удвоенную порцию агрессии, к ней же добавится панический страх перед вами.

wlyajxdUxXE.jpgБывает и так, что агрессия кошки является результатом того, что хозяева просто не знают, в чем она нуждается в силу своей природы. Например, когда агрессивное животное вывозят на дачу, и злая кошка вдруг оказывается очень доброй. А все дело в том, что питомец просто нуждался в просторе и свободе. В таких ситуациях хозяева всегда отмечают значительное снижение агрессивности и перемены в настроении.

Помните, внезапная агрессия у кошки всегда имеет причины. Если ваш питомец вдруг стал нападать на вас, не наказывайте его, не выяснив в чем дело. Возможно, накануне  любимца облаяла соседская собака, или ваш ребенок обидел кота, а, может быть, животное просто болеет. В любом случае злая кошка нуждается в заботе и внимании, но никак не в наказании.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!