Мочекаменная болезнь у котов: факторы риска, симптомы и лечение

Мочекаменная болезнь у котов — это заболевание, которое характеризуется образованием в мочевом пузыре, мочеточниках и почечных лоханках конкрементов (камней), формирующихся из веществ, находящихся в составе мочи. Встречается у кошек любых пород, чаще у тех, которые были стерилизованы в раннем возрасте.
Возможные причины болезни
Простуда, приведшая к хроническому воспалению почек и мочевыделительной системы.
Аномальное строение канала мочеиспускания (узкий, изогнутый).
Мочекаменная болезнь у котов может быть вызвана наследственным заболеванием энзимопатией, которое характеризуется нехваткой в организме ферментов, влияющих на обменные процессы.
Генетика. Кошки длинношерстных пород страдают описываемым заболеванием чаще лысых и короткошерстных.
Малоподвижный образ жизни, лишний вес, гормональные изменения также могут привести к развитию мочекаменной болезни у котов.
Однообразный рацион питания. Преобладание в меню белковой пищи или сухих кормов. Недостаточное потребление воды.
Мочекаменная болезнь у кастрированных котов встречается намного чаще, чем у способных к продолжению рода. У стерилизованных животных процесс мочеиспускания происходит реже, что способствует откладыванию в органах кристаллов.
Признаки и симптомы болезни:
частое или слишком редкое мочеиспускание;
мочеиспускание в непредназначенном для этого месте;
концентрированная, густая моча;
моча с вкраплениями крови;
закупорка уретры.
Часто при мочекаменной болезни животное, пытаясь сходить в туалет по малой нужде, тужится, но безрезультатно. Иногда это приводит к выпадению прямой кишки. Признаком мочекаменной болезни у котов является и то, что животное, справляя нужду, кричит от боли.
Диагностика
Мочекаменная болезнь у котов и кошек диагностируется путем изучения симптомов и проведением лабораторного анализа мочи. Первоначальный диагноз подтверждается результатами УЗИ и рентгеновскими снимками.
Лечение
Лечение должно назначаться ветеринаром после ознакомления с данными анализов, в зависимости от типа камней (кальциевых или холестериновых). В период обострения лечение мочекаменной болезни у котов должно быть направлено на снятие боли при помощи спазмолитических средств и антибиотиков, уменьшающих воспаление. При отсутствии мочеиспускания животному вводят катетер.
Известно, что диетическое питание снижает риск рецидивов болезни. Хорошо работает и длительный курс приема гомеопатических средств. Наконец, при лечении болезни используют народные средства — отвары различных трав (подорожника, толокнянки, листа брусники).
Профилактика и предупреждение мочекаменной болезни
Профилактика мочекаменной болезни должна проводиться до ее появления у животного. После перенесения котом острой фазы заболевания профилактические меры должны применяться на протяжении всей жизни кота.
Профилактика мочекаменной болезни:
употребление животным большого количества жидкости;
снижение веса тела животного уменьшает риск развития мочекаменной болезни у котов;
избегание переохлаждения, простуд. Кота необходимо беречь от сквозняков;
употребление специальных кормов для животных, больных мочекаменной болезнью. Обычно это питание, на упаковке которого есть пометка: «профилактика мочекаменных заболеваний» или «рекомендовано кастрированным животным»;
диета должна быть обогащена витаминами;
увеличение подвижности животного. На это хозяин может повлиять, играя с котом, заставляя его бегать.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!