С СОБАКОЙ В ЛЕС

Основная опасность совместной лесной прогулки — возможность потерять собаку. Часто в лесу теряются и опытные охотничьи собаки, что уж говорить про городского пса, впервые оказавшегося на природе. Незнакомая обстановка, запахи животных, звуки и ощущение свободы могут вскружить голову или даже напугать так, что собака, забывшись, умчится в неизвестном направлении. Поэтому очень важно, чтобы на её ошейнике был написан номер телефона хозяина либо висела бирка с его координатами. Если у собаки есть клеймо, то шерсть вокруг него лучше состричь — это сделает его метку заметной для нашедшего, что повысит шансы вернуть беглеца владельцу.

Значительно облегчают поиски пропавшего питомца специальные ошейники с датчиками, которые дают возможность отслеживать перемещение питомца по GPS-приёмнику. Такого рода ошейники довольно дорогие, но их можно арендовать на необходимое время.

Безусловно, спускать с поводка на природе стоит лишь тех собак, которые обучены азам дрессировки — стараются не выпускать хозяина из виду и всегда беспрекословно выполняют команду «Ко мне!». Но и таких необходимо отслеживать буквально не спуская глаз — все передвижения. Увлекающихся, азартных и любопытных собак лучше и в лесу держать на привязи, выбрав для такого случая поводок подлиннее, дающий больше свободы.

Если всё же беда случилась и ваш питомец удрал в неизвестном направлении, не поддавайтесь панике. Не бегайте по всему лесу, ведь собака, когда поймет, что потерялась, и сама постарается вернуться к вам. Оставайтесь максимально близко к месту, где пропала собака, продолжая периодически громко звать её. Ждите как можно дольше. Если вам необходимо уехать, оставьте на этом месте любую свою вещь — это поможет вернувшейся собаке дождаться вас. Возвращайтесь на место потери как можно чаще — через час, два, четыре, через день. В случае, когда поиск затягивается, постарайтесь посетить как можно больше окрестных деревень и посёлков, расклеивая в них объявления о пропаже и беседуя с жителями.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!