Полезные советы

Полезные советы

Добавление 1 капли концентрированной перекиси водорода па 2 л воды может дать быстрый эффект при резком дефиците кислорода.
При устройстве бассейнов пленку (полиэтилен толщиной 0,2—0,38 мм или бутил-каучук 0,38—0,76 мм) укладывают на подушку из песка с береговым припуском 10 см. Лучший уклон дамб — 2:1 (на единицу глубины ширина возрастает вдвое).
Живые ракообразные являются антистрессовым фактором для рыб. Снижению стресса способствуют также хорошо растущие растения, витамины Д, В12 и Е (1—5 мкг/мл), антигистамины, адаптогены (дибазол 0,1 — 10 мкг/мл, аденозин 30—100 мкг/мл, сукцинат калия — 5 мг/100 г веса рыб) и высокая проточность воды, улучшающая ее качество и повышающая мышечный тонус гидробионтов.
Мясом теплокровных животных постоянно кормить рыб и беспозвоночных нельзя, так как оно содержит насыщенные жирные кислоты. Ненасыщенных жирных кислот в корме для гидробионтов должно быть от 0,5 до 1%.
Против бородатых сине-зеленых водорослей (компсопогон и др.) эффективны следующие альгециды: Редоксин, Проталон-707, гексахлорбутадиен и триметил-станнол.
Лернеи, пиявки и жгутиконосец-костия гибнут при обработке рыб салициловой кислотой (2,5 г/л — 30 мин).
Гексамитоз у дискусов можно вылечить при включении в комбикорм ацинитразола из расчета 1 г препарата на 25 кг корма. Фурункулез лососевых снимает добавление в корм карофура (нифурпиразина) в количестве 2 г/кг.
Алиментарная водянка желточного мешка у личинок не возникает в условиях, близких природным потребностям вида, при слабощелочной реакции воды, активной ее фильтрации и подмене, а также при регулярном проведении общегигиенических мероприятий.
Стрессовый синдром плавательного пузыря снимают оптимизацией условий содержания, активной аэрацией воды и уменьшением плотности посадки.
Использование для лечебных солевых ванн аквариумов с каркасом из оцинкованного железа недопустимо, так как хлористый натрий образует с цинком комплексы, ядовитые для рыб. Нержавеющая сталь в морской воде вызывает токсикозы у ракообразных.
Для блокирования пищевых и гидрохимических токсикозов в аквариумной практике используют цистамина дигидрохлорид (10 мг/л).
При соотношении в воде хлоридов и нитритов в пропорции 3:1 и концентрации растворенного кислорода не менее 5 мг/л нитритные отравления маловероятны. Наибольшим защитным действием здесь обладают хлориды кальция и натрия (0,5—3 г/л).
Следует помнить, что циркуляция воды в прямоугольных аквариумах часто характеризуется наличием «мертвых зон» и отдельных мелких завихрений, которые в свою очередь приводят к стрессам у реофильных рыб, живущих на течении. Негативные моменты можно легко снять, установив дополнительные точки аэрации.
При мощной аэрации содержание железа и марганца в воде заметно снижается. Для бурного роста гидрофлоры марганец необходим в концетрации 0,001—0,1 мг/л, а железо 1—5 мг/л (чаще в виде двухвалентного иона).
Гравитационная очистка предполагает отстаивание, центрифугирование или гидроциклонирование загрязненной жидкости.
Из паразитических грибов, встречающихся в воде, опасным для человека является нокардия астероидес.
Пресноводные тропические моллюски: тиара скабра и меланоидес туберкулята (их родина — Юго-Восточная Азия) прекрасно переносят соленость — 15°/оо. Для защиты молоди моллюсков от раков и крабов дно аквариума засыпают гравием или крупным песком.
Для пресноводных рыб физиологический раствор готовят из следующих солей: хлориды натрия, калия и кальция соответственно 7,5; 0,2 и 0,2 г/л, а бикарбонат натрия — 0,02 г/л. Морским рыбам подбирают другую рецептуру: хлориды натрия, калия, кальция и магния в концетрации 7,8; 0,18; 0,166 и 0,095 г/л, бикарбонат натрия — 0,084, а дигидрофосфат натрия — 0,06 г/л.
Общее количество крови у рыб варьирует от 1,1 до 7,3%, при средней ее плотности 1,035 г/см3. Венозную кровь получают при пункции сердца или из жаберной артерии, артериальную берут пастеровской пипеткой или шприцем из гемального канала хвостового стебля или путем отсечения хвоста.
Жаберных паразитов получают при промывании жабр. Для этого тупой пипеткой с резиновым колпачком вводится небольшое количество воды под жаберную крышку, а затем ее быстро отсасывают. Данная процедура проделывается обычно 3—4 раза. Пробы с внутренних органов берут стерильной петлей.
Глазной рефлекс является вспомогательным средством, позволяющим судить о состоянии животного.
Здоровая рыба при вращении ее вдоль продольной оси всегда сохраняет вертикальное положение глаз.
Оптимальная соленость воды при развитии подавляющего большинства эмбрионов пресноводных рыб равна 2°/оо.
Анестезируют рыб с помощью комбелена (0,1—0,2 мг/л), метилпентанола (0,5—1), пропоксимола (0,05—0,4), трибромэтанола (5—50) и хинальдина (5—12 мг/л). Причем, чем ниже температура воды, тем менее эффективно действие препаратов. Выпускать рыб следует в чистую воду, с температурой на 1—3°С ниже той, которая была при наркозе.
Максимальная и минимальная температуры в равной степени уменьшают двигательную активность и выносливость рыб.
Против планарий используют комплексные меры борьбы. Хорошие результаты дают: медный купорос (1,5 мг/л), нитрат аммония (25—50 мг/л—двукратная обработка), а также увеличение температуры до 45° С в течение получаса (3—4 раза в месяц). Поедают планарий: молодь чернополосой цихлазомы, хромиса бульти, плекостомы, макроподы, иорданелла и петушки. Можно приманивать червей на куски мяса в сеточке. При этом кормушку регулярно вынимают из воды, ошпаривают кипятком, а приваду заменяют на новую.
Мальки всегда лучше поедают свежепойманный корм, чем тот, который постоял сутки или более дома.
Сомикам, живородкам и прочим рыбам полезно добавлять в рацион тщательно промытую манную крупу.
Если молоко налить в тарелку, а затем выпарить в кастрюле на водяной бане, то оно не растворяется в воде в течение нескольких часов и служит хорошим кормом.
У дискусов после инъекций пролактина и соматотропина резко (в 5 раз против нормы) возрастает количество эпителиального слизистого секрета, незаменимого корма для новорожденных мальков.
Южноамериканские брюхоногие моллюски — ампуллярии (Ampullaria gigas и A. australis) лучше размножаются в каркасных аквариумах и бетонных бассейнах. Розоватую кладку в виде виноградной грозди моллюски помещают над водой. Для этого аквариум не доливают на 10—15 см. При 24—26°С молодь формируется за 12— 16 дней.
Для борьбы с гидрой применяют следующую оригинальную методику. Куски зачищенной и изолированной от каркаса медной проволоки погружают в воду в разных углах аквариума. Импульсы постоянного тока, подаваемые на эту электродную систему, напряжением 9—12 В продолжительностью 1—2 мин за 3—4 сеанса убивают всех гидр.
У танганьикской цихлиды — симохромис диаграмма — успех размножения зависит от гидрохимических показателей, температуры воды (оптимум 27°С) и содержании в одном аквариуме группы (10—20 экз.) рыб. Плодовитость составляет до 100 оранжевых (иногда с коричневой полоской) икринок, диаметром около 4,5 мм. Инкубационный период составляет 35—42 дня.
Стабильные результаты при разведении циприхромисов получают при содержании в аквариуме стаи из 15—30 рыб.
Танганьикские ламприхты лучше живут в жесткой и щелочной воде. Профилактически в воду добавляют метиленовую синь (1 — 3 мг/л). Из-за пищевых токсикозов рыб следует кормить исключительно планктоном.
Многолетняя аквариумная практика показала, что можно безбоязненно переносить икру рыб вместе с субстратом в инкубатор по воздуху (в течение 5—15 секунд). Главное, чтобы не было больших перепадов температуры: вода — воздух — вода.
Агрессивность рыб обычно уменьшается с увеличением их количества. У стайных рыб из-за подражания мальков друг другу пищевой агрессии нет.
Использование рефлектора с синей лампой при отлове значительно облегчает задачу, так как при этом рыбы меньше двигаются.
У рыб, выращенных при пониженных, но в пределах жизненного оптимума температурах, окраска, как правило, контрастнее.
Если под рукой не оказалось сифона, шланг для чистки аквариума заполняют водой из под крана, держа оба его конца на одном уровне. Затем один конец погружают в аквариум, а другой зажатый пальцем опускают в ведро, стоящее на полу. Палец отпускают и вода самотеком устремляется вниз. Отсасывание воды из аквариума ртом недопустимо, так как может повлечь за собой стоматит и более серьезные заболевания.
Дополнительные корма получают, привлекая насекомых на свет. При этом используют подвесные лампы — СВДШ, ПРК-4 и т. п. На бассейн площадью 0,1 га за ночь слетается до 100 кг насекомых.
В последние годы широкое распространение в любительских аквариумах получили тропические пресноводные раки. Самцы у них всегда массивнее и ярче самок, однако главное отличие полов заключено в строении хвостового и брюшного отделов. Половой зрелости раки достигают в 10—20 месяцев.
Они любят просторные (объемом от 100 л на группу) аквариумы со множеством укрытий, чистую, жесткую воду со слабощелочной реакцией и t 24—27°С. При необходимости воду подсаливают до 2—5°/оо. Из животных кормов раки потребляют моллюсков, филе рыбы, мучного червя, креветочное мясо, говяжье сердце и т. п. Растительными компонентами рациона будут мягкая водная растительность, отварной рис, геркулес и т.д.
Минеральной подкормкой чаще всего является собственная шкурка. В первый год раки линяют до 7 раз, во второй — 4, а в третий не чаще — 3 раз. После линьки панцирь полностью затвердевает за 6—10 дней. Размножение сезонное, дважды в год. У раков и креветок развитие яичников стимулируют методом ампутации глазного стебелька. Самка носит икру от 3 недель до 3 месяцев. Обычно нормально развивается от 50 до 75% икринок или от 200 до 400 шт. После выклева самка нередко носит рачат еще 7—10 дней. На подвижных рыб раки не нападают.
В аквариумах чаще содержатся следующие виды:

    речной рак— Procambarus acutus. Луизиана (США). Около 20 см.
    белый принц— P. alleni. Юг США. 8—15 см.
    синий кубинский рак — P. cubensis. 6—10 см.
    красный флоридский рак— P. clarkii. 10—20 см.
    желтый мексиканский рак — Cambarellus monte-zumae. 5—7 см. Имеет 4 подвида.

пресноводных креветок в аквариумах чаще содержат представителей азиатских родов: Атия, Макробрахиум, Леандер и Палемон. Среди крабов наибольший интерес представляют красный краб-сесарма хиро-мантес (3—5 см) и угловатый краб — ука пугилатор (до 4 см). Условия содержания: dH 8—20°, рН 7,2—8,0, t 12—27°С, при необходимости соленость 5—12°/оо. Плодовитость варьирует от 300 до 3000 икринок, инкубационный период продолжается около 3 недель. До метаморфоза планктонные личинки претерпевают 7 —11 линек. Питаться зоопланктоном (артемия и т. п.) молодь начинает через 1—2 суток после выклева. Основу питания во взрослом состоянии составляют корма животного происхождения.
Шелочной буфер, в виде молотых кораллов, устричных раковин и т. п., лучше располагать у слива из биофильтра. Норма загрузки 3— 5 кг на 1 м3 фильтра. Не реже раза в месяц известняк нужно активно перелопачивать, для очистки его поверхности от бактериальной пленки.
Более полному окислению органики способствует внесение в воду марганцево-кислого калия (из расчета 5 мг/л). Микроводоросль-тетрасельмис культивируют при солености 28°/оо и температуре 26°С. Предельная концентрация при оптимальном световом, кислородном и пищевом режимах составляет 106 экз. на 1 мл. К сбору урожая обычно приступают на 3 сутки.
Воздействие слабыми импульсами электротока, механическое накалывание икринок и осеменение спермой неродственных видов зачастую приводит рыб к гиногенезу.
Четкий генетический эффект достигается при обработке супермутагенами (нитрозэтилмочевина и др.) спермы холодноводных рыб в течение 1 ч и тепловодных в течение 30 мин.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!