Фобии у собак

Самые распространённые фобии у собак и причины их возникновения.

1. Боязнь громких звуков (фейерверки, выстрелы, гром).
Как правило, если щенок с момента своего появления в доме боится любого громкого звука и это состояние со временем адаптации не проходит, то следует говорить о врождённых проблемах с психикой. Здоровая собака не должна панически реагировать на звук падения ключей или громкий стук дверью. Однако, иногда страх громких звуков возникает и у взрослых животных. Чаще всего это связано с неуместным использованием петард и хлопушек (когда их кидают почти под ноги собаке) или возникновением стрессовой ситуации, которая сопровождалась громкими звуками.
2. Боязнь транспортных средств (в частности, поездок в них).
Эта фобии я в абсолютном большинстве случаев возникает по вине хозяев. Если собака видела автобусы, трамваи, машины только издалека и не имела возможности узнать, что это за "зверь", то естественно при попытке завести её внутрь хозяин получит порцию истерики. Менее распространённой является фобия машин, возникшая в результате того, что собаку сбивало авто. В этой ситуации также винить можно только хозяина, который не усмотрел за своим питомцем.
3. Водобоязнь.
Почему-то до сих пор бытует мнение, что все собаки умеют и любят плавать. Однако, оно ошибочно. Собаке вовсе не обязательно чувствовать себя "как рыба в воде" в любом озере или реке. Приёмы вроде выбрасывания из лодки посреди озера или насильного затаскивания щенка в воду за поводок только усугубляют ситуацию, провоцируя приступы паники и психоза.

Лечение и предотвращение возникновения фобий
Для того, чтобы жизнь с собакой была более комфортной, хозяину нужно научиться помогать своему питомцу бороться со страхами. Фобии у собак поддаются корректировке, хотя процесс этот длительный и требующий систематического повторения.
Нужно постепенно приучать собаку к громким звукам (падение крышки на кухне, звук, когда лопаются воздушные шарики, упавшие ключи), но при этом важно,чтобы на первых порах шум не застигал животное врасплох. Иначе, ситуация только усугубится.
Приучение к транспорту должно начинаться с самого раннего возраста. Даже если у вас есть машина, покажите щенку, что такое автобус или трамвай, научите его спокойно относится ко входу и выходу из общественного транспорта, к тряске в нём. Это поможет избежать стресса, если вам внезапно понадобится ехать куда-либо не на личном автотранспорте.
Чтобы помочь собаке избавиться от боязни воды, можно использовать собственный пример (сначала достаточно, чтобы собака просто подошла к кромке воды или намочила лапки). В дальнейшем можно кидать в озеро игрушку или лакомство, чтобы заинтересовать щенка (расстояние до берега увеличивается постепенно). Можно также прибегнуть к помощи тех собак, которые воды не боятся и плавают с удовольствием. Положительный пример перед глазами- отличный стимул.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!